L o a d i n g . . .
豚薄切り肉
250g
合わせ調味料《コチュジャン、酒、みりん各大さじ2 しょうゆ大さじ1》
半ずり白ごま
少々
糸唐辛子
少々
長ねぎ(白い部分)
1/2本分
サンチュ
適量
●小麦粉、油
1
豚肉は食べやすい大きさに切ります。
2
長ねぎは4cm長さに切り、縦に切り目を入れて芯を除き、せん切りにします。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておきます。
4
フライパンに油大さじ1~2を熱し、豚肉に小麦粉を薄くまぶして並べ入れ、両面をこんがりと焼いて中まで火を通し、合わせ調味料を加えてからめます。
5
器に盛り、半ずり白ごまをふり、糸唐辛子を散らします。長ねぎのせん切りとサンチュを添えます。
フライパンが小さくて肉が1回で焼けない場合は、半量を焼いていったんとり出し、残りの肉を焼いたところに先に焼いた肉を戻し、合わせ調味料をからめます。
材料 わかめ(もどして50g) しょうが(1かけ) 鶏ガラスープの素(大さじ1) ごま油(小さじ1) 塩、こしょう各少々 作り方 1.湯3カップにスープの素を加えて煮立て、しょうがはせん切り、わかめも食べやすく切っておきます。 2.スープが煮立ったら塩、こしょうをし、わかめとしょうがも加えて、仕上げにごま油を落とします。
A 豚肉のコチュジャン焼き 白髪ねぎを添える。 B こんにゃくのオランダ煮 切り目を入れて一口大に切ったこんにゃくをごま油で炒め、赤唐辛子、しょうゆ、砂糖各少々で炒りつける。 C にんじんともやしのナムル にんじんはせん切りにし、もやしは洗ってそれぞれゆでる。それぞれおろししょうが、塩、こしょう、ごま油、すり白ごまであえる。 D ごはん 炒り黒ごまをふる。
米麹、赤唐辛子粉、水あめ、塩などを原料に、じっくり熟成させて作る韓国の唐辛子みそ。刺身のたれ、あえもの、鍋ものなどあらゆる料理に。
豚肉は小麦粉をまぶしてしっとりさせてから焼きはじめます。
肉は縁のまわりがチリチリっとするまで焼きましょう。
肉を焼いた後フライパンの余分な油をふきとってから合わせ調味料を入れます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生