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米
2合
もち米
1合
酒
大さじ2
塩
小さじ1強
だし昆布
7cm
れんこん
1節(200g)
ぎんなん
100g
●酢、塩、ごま油(生絞り)
A モチモチれんこんごはん おにぎりにする。 B 卵焼き 卵1個を溶きほぐし、塩、砂糖で調味し、巻きながら焼く。一口大に切り、ゆでブロッコリーを添える。 C きのこのしぐれ煮 えのき茸は石づきを切ってほぐし、椎茸はそぎ切りにし、酒、みりん、しょうゆで煮る。 D きゅうりは一口大に切り、中心に梅肉を少量のせる。

ぎんなんはくるみ割りをつかって殻を割り、ラップをかけずに電子レンジで1分30秒程加熱します。
油でぎんなんとれんこんをよく炒めてから炊飯器で炊くのがモチモチのコツです。
このレシピの先生

牧 弘美 先生