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牛肉のルーラーデン

牧 弘美
先生
452kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
牛もも肉(薄切り)
8枚(300~350g)
牛ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
4~5個
溶き卵
1/2個分
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
塩
小さじ1/3
ナツメグ
少々
こしょう
少々
ピクルス(ガーキン)
16本
赤ワイン
1/2カップ
ドミグラスソース
1缶(280g)
スープの素
小さじ1/2
じゃが芋
(大)1個
にんじん
1本
スープの素
小さじ1/2
ローリエ
1枚
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
クレソン
1わ
●小麦粉、油、バター
牛の骨や肉と玉ねぎ、にんじん、セロリなどの香味野菜をブイヨンで煮込み、ブラウンソースで作るソース。素材をていねいに煮つめて仕上げている。

煮汁は捨てないこと。うまみが逃げてしまいます。 スープの素の塩分がきいているので塩、こしょうは味見をしてから加えましょう。

肉の巻き終わりに小麦粉をしっかりまぶしておくこと。
煮込み途中、鍋底をこそげて肉を返します。
ソースはさらっと汁は多めの仕上がりになります。
残ったソースはパスタやじゃが芋にかけてもよい。
このレシピの先生

牧 弘美 先生