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いわしのソテー バルサミコソース
倉持 光江
先生
260kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
いわし
4尾(約500g)
(塩、こしょう各少々 しょうゆ小さじ1)
にんにく
(大)1かけ
大根
200g
塩、こしょう
各少々
バルサミコソース《バルサミコ酢、水各大さじ3、砂糖少々》
長ねぎ(白い部分)
10cm
●バター、オリーブ油、小麦粉
いわしのウロコを包丁でこそげとる。

頭のところから切り落とし、腹に斜めに包丁を入れて腹ワタをとりだす。

流水で洗い、血合いのところは菜箸でこそぐように洗う。

水気をふき三枚におろす。

腹骨をすきとる。

調味料をまぶして、にんにくスライスをはりつけそのままおく。

イタリアの上等なワインビネガーの一種。茶色みを帯びた紫色で、まろやかな甘みと深い香りが楽しめる。ドレッシングやソースのかくし味的に使う。

いわしをカリッと焼き上げるのがポイント。
いわしに腹骨があるととても食べにくくなってしまうのできれいにすき取ること。
大根はしんなりするまで炒めます。バターと以外とよく合います。
彩りにイタリアンパセリを飾ってもよいでしょう。
このレシピの先生
倉持 光江 先生