L o a d i n g . . .
白玉粉
60g
上新粉
40g
小麦粉
30g
黒砂糖
100g
水
1カップ
むきくるみ
20g
1
白玉粉に水1カップを加えよく溶き混ぜます。
2
黒砂糖、上新粉、小麦粉を加えてダマにならないようによく混ぜ、ラップをして電子レンジ強に3分かけます。
3
くるみは電子レンジ強にかけてカリッとさせ、冷まして粗く刻みます。
4
(2)のラップをはずしてよく混ぜ、くるみを加え、さらにラップなしで電子レンジ強に4分かけます。
5
ボールからオーブンペーパーに取り出し形を整え、冷ましてから食べやすく切り分けます。
さとうきびから作る含蜜糖で、主な産地は沖縄や奄美大島など。精製されていないためミネラルが多く、ビタミン類も含まれている。こってりした独特の風味と甘みがある。
くるみは生地を加熱する途中で混ぜる。生地に粘りが出るので、沈まずに平均に混ざる。
このレシピの先生
倉持 光江 先生