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金目鯛と椎茸のオーブン焼き
北村 光世
先生
金目鯛
1尾(600g)
(塩、こしょう各少々)
生椎茸
2パック
にんにく
2かけ
セージ(生)
3枝
ドライトマトのオイル漬け
4枚
白ワイン(辛口)
1/2カップ
バルサミコ酢
大さじ2
●バージンオリーブ油
ドライトマトは熱湯をかけて約5分おいてもどし、ザルに上げて自然に水気をきる(絞ってはいけない)。

もどして水気をきったドライトマトにバージンオリーブ油をかぶるまでかけ、好みでにんにくやハーブを加える。市販品もある。オイルにもうまみが出ているのでパスタなどに使える。
熱湯をヒタヒタにかけて、10分おいてもどす。

ザルにあけて自然に水気をきる。ここで絞ってしまうとうま味が逃げるのでご注意。このもどし汁にうま味がでているので、スープや煮ものに利用するとよい。

水気がきれたらオリーブ油をトマトがかぶる位までかけ、一晩おく。(お好みでにんにくやハーブを一緒に加えてもよい)

オイル漬けのトマトはほかに煮ものに入れたり、このままパンに挟んでもよい。
また、オイルはパスタなどに使えます。
このレシピの先生
北村 光世 先生