2001年12月11日(火)

鶏肉と里芋の煮おろし

里芋と鶏肉の揚げだしは冬の定番にぜひ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:347kcal
  • ・塩 分:2.8g

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材料(4人分)

鶏もも肉1枚(250g)
(しょうゆ小さじ1 酒小さじ1+1/2 しょうが汁小さじ1)
里芋500g
小松菜1/2わ
大根300g
 だし汁1+1/2カップ
 しょうゆ大さじ3+1/2
 みりん大さじ3+1/2
●塩、油、片栗粉

作り方

1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、しょうゆ、酒、しょうが汁をもみ込みます。
2
里芋はきれいに洗って水気をきり、皮つきのまま耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ強に9分かけます。熱いうちに皮をむき、大きければ半分に切ります。
3
小松菜は塩少々を加えた熱湯で色よくゆでて水にとり、水気を絞って4~5cm長さに切ります。
4
揚げ油を170℃に熱し、(2)の里芋を素上げにします。次に鶏肉の汁気を軽くきって片栗粉を薄くまぶし、カラッと揚げて油をよくきります。
5
大根は皮をむいてすりおろし、ザルにとって軽く水気を切ります。
6
鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを合わせて煮立て、揚げた里芋を入れてひと煮し、揚げた鶏肉と(3)の小松菜を加え、大根おろしをかぶせるようにのせます。沸騰する直前で火を止めます。
アドバイス
  • ・里芋は電子レンジで加熱し皮をむき、水気を拭いて揚げます。
    (揚げ時間は2分程度)
  • ・仕上げは大根おろしが温まればOK。
  • ・大根おろしを加えてからは長く煮ないこと。

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