2001年12月13日(木)

牛肉と長ねぎの炒めもの

ねぎ2本たっぷり使っています!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:240kcal
  • ・塩 分:1.3g

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材料(4人分)

牛もも肉(薄切り)200g
(酒小さじ2 しょうゆ小さじ1 片栗粉、油各小さじ1+1/2)
長ねぎ2本
エリンギ1パック
しょうが(小)1/2かけ
にんにく1/2かけ
合わせ調味料《オイスターソース、酒各大さじ1 しょうゆ大さじ1/2 砂糖小さじ2 スープ(鶏ガラスープの素少々を水で溶く)大さじ2》
●油

作り方

1
牛肉は4~5cm長さに切り、酒としょうゆ、片栗粉を順にもみ込み、油を加えてほぐします。
2
長ねぎは軽く叩き、斜め切りにします。エリンギは長いものは半分に切り、縦6~8つに裂きます。しょうがは粗みじん切りにし、にんにくは叩きつぶします。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておきます。
4
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱して長ねぎとエリンギを炒め、焼き色をつけてとり出します。
5
(4)の中華鍋に油大さじ1を足し、しょうがとにんにくを炒め、香りが出たら牛肉を加えて炒めます。肉の色が変わったら長ねぎとエリンギを戻し、合わせ調味料を加えて炒め合わせます。
お弁当のヒント
●通学・通勤弁当
A 牛肉と長ねぎの炒めもの

B 春菊と干しえびのあえもの
ゆでた春菊は3cm長さに切り、干しえびはもどして刻む。干しえびのもどし汁をしょうゆとごま油で調味し、春菊と干しえびをあえる。

C シューマイ(市販品)

D ごはん
味つけザーサイを添え、炒り黒ごまをふる。
アドバイス
  • ・ねぎに焼き色がつくまで弱火でゆっくり炒めるのがポイントです。

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