L o a d i n g . . .
ぶり
4切れ(350g)
(酒、しょうゆ各大さじ2)
長ねぎ
(大)2本
油
大さじ2
酒
大さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1を湯で溶く)
1+1/2カップ
片栗粉
大さじ1
●片栗粉、油
1
ぶりは骨があれば除き、3~4つのそぎ切りにし、酒、しょうゆをまぶして20~30分おきます。
2
長ねぎは小口切りにします。
3
合わせ調味料の材料を混ぜます。片栗粉は同量の水で溶いておきます。
4
ぶりの汁気を軽くふき、片栗粉をまぶして余分な粉をはたき落とします。
5
フライパンに油大さじ3を熱して(4)を並べ入れ、両面をカリッと香ばしく焼き、火を通します。油をきって器に盛ります。
6
(5)のフライパンをふき、油大さじ2を熱して長ねぎを弱めの中火で炒め、しんなりしたら調味料とスープを加えてトロトロになるまで3~4分煮ます。片栗粉を同量の水で溶いて加えてとろみをつけ、(5)のぶりにかけます。
A ぶりの南蛮漬け ぶりはねぎあんかけと同様にカリッと焼き、長ねぎの小口切り、しょうゆ、酢、砂糖を合わせた南蛮酢につける。 B 小松菜ののりあえ C にんじんの甘煮 6~7mm厚さに切ったにんじんを耐熱容器に入れ、バター、砂糖、塩を加えてラップをし、電子レンジで加熱する。 D ごはん ゆかりをふる。
長ねぎ2本、こんなにたっぷりあんに使います。
ぶりは多めの油でカリッと焼きつけます。この焼いた後の油は魚の臭みが出ているので捨てます。
ねぎはねっとりと油が浮いてくるまでしっかり炒めること。(4分位かかる)
水溶き片栗粉は汁のつめ具合で加減して加えます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生