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牛肉と切り干し大根のチャプチェ

牧 弘美
先生
271kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
牛肉(切り落とし)
150g
(しょうゆ、砂糖各大さじ1+1/2 おろしにんにく1/2かけ分 ごま油小さじ1)
切り干し大根
50g
酒
大さじ2
砂糖、しょうゆ
各大さじ1
ジャンボピーマン(赤)
1個
生椎茸
4枚
きゅうり
1本
塩、こしょう
各少々
しょうがのせん切り
少々
半ずり白ごま
大さじ3
塩、ごま油
A 牛肉と切り干し大根のチャプチェ B 卵焼き 卵を溶きほぐして塩と砂糖で調味し、巻きながら焼く。食べやすく一口大に切る。 C かぶの柚香漬け かぶは厚めにいちょうに切り、塩をまぶしてしんなりしたら水気を絞り、柚子のせん切りと合わせ酢に漬ける。合わせ酢は酢3に対して砂糖、水各1、昆布の細切り少々の割合で合わせる。 D ごはん おにぎりにしてのりを巻く。

切り干し大根はぬるま湯に15分ほどつけて固めにもどします。
牛肉の下味の調味料が全体の味つけになっています。
牛肉のうまみが残ったところで切り干し大根を炒りつけます。
野菜は炒め加減が大切、ひとつずつ順番に炒め、きゅうりはさっと火を通します。(ごま油で炒めること)
切り干し大根に加える調味料は色ムラができないように酒、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせて加えるとよい。
作り立ての熱々はもちろん、冷めてもおいしいので、常備菜にもなります。
このレシピの先生

牧 弘美 先生