2002年1月17日(木)

中華丼

中華屋さんでおなじみ…たっぷり野菜がとろーりかかった丼

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:567kcal
  • ・塩 分:2.7g

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材料(4人分)

豚薄切り肉150g
(酒、しょうゆ各小さじ1、しょうが汁少々、片栗粉小さじ1)
むきえび100g
(酒小さじ1、しょうが汁少々、片栗粉小さじ1)
白菜2~3枚(350g)
にんじん40g
干し椎茸(もどす)4枚
 スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を熱湯で溶く)2カップ
 酒大さじ2
 砂糖小さじ2
 塩小さじ1/2
 しょうゆ大さじ2
 酢大さじ1
ごはん600~800g
●油、片栗粉

作り方

1
豚肉は一口大に切り、酒、しょうゆ、しょうが汁、片栗粉を順にもみ込みます。
2
むきえびは背開きにして背ワタを除き、酒、しょうが汁、片栗粉をもみ込みます。
3
白菜は縦半分に切り、葉元は一口大のそぎ切りにし、葉先はざく切りにします。
4
にんじんは短冊切りにし、干し椎茸は軸を除いて2~3つのそぎ切りにします。
5
中華鍋に油大さじ1を熱し、豚肉とむきえびを順に炒めてとり出します。
6
(5)の中華鍋に油大さじ2を足し、白菜の葉元、にんじん、干し椎茸を順に入れて白菜に焼き色をつけるように炒め、葉先を加えてさっと炒めます。
7
(6)に(5)の豚肉とむきえびを戻し、熱いスープを注ぎ入れ、酒、砂糖、塩、しょうゆで調味し、ひと煮立ちさせます。片栗粉大さじ2+1/2を倍量の水で溶いて加えてとろみをつけ、酢を加えます。
8
ごはんを盛り、(7)をかけます。
お弁当のヒント
●通学・通勤弁当
A オイスターソース焼きそば
中華丼の具をとり分けて使う。豚肉、えび、野菜を炒めて中華麺をほぐしいれ、水を少々入れ、オイスターソース、しょうゆ、こしょうで調味する。

B フルーツ
りんごは皮と種を除き、オレンジはよく洗ってくし型に切る。
アドバイス
  • ・野菜は火の通りにくいにんじん、白菜の葉元、椎茸の順に炒めていきます。
  • ・仕上げのとろみはつよめにしてごはんにかけましょう。
  • ・お好みで酢を添えるとよい。

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