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割り干し大根と厚揚げの煮もの

牧 弘美
先生
212kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
割り干し大根
50g(もどして180g)
厚揚げ
2枚(350g)
だし汁(煮干し)
2カップ
赤砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1/2
割り干し大根のもどし時間大根の質、太さ、乾燥度によって差があるので、表示に従います。
材料:大豆(1カップ) 砂糖(大さじ4) 水(大さじ1+1/2) 作り方 :大豆は180℃のオーブンで20分カリッとするまで煎り、少し冷ましておきます。 フライパンに砂糖と水を入れて火にかけ、糸がひくまで煮つめ、大豆を入れてからめ、すぐ火を止め、鍋底にぬれ布巾にあててさまし、混ぜつづけ、砂糖が白く(結晶化)なったら出来上がり。

割り干し大根、左が普通の切り干し。

調味料を加える前に十分にやわらかくなるまで煮ておく、濃い煮干しだしで煮るのがコツ。さらにお茶パックに入れた煮干を加えて煮るとよりおいしい。

このレシピの先生

牧 弘美 先生