Loading...
[ ]
[ ]
豚肉とにんにくの芽の炒めもの

牧 弘美
先生
261kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
豚ロース肉(厚切り)
2枚(150g)
(酒、片栗粉、油各小さじ1)
にんにくの芽
1わ(200g)
ゆでたけのこ
80g
生椎茸
100g
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
合わせ調味料 ≪みそ大さじ2 砂糖、みりん各大さじ1 しょうゆ大さじ1/2 こしょう少々≫
●油、ごま油
A 豚肉の炒めもの 豚肉とにんにくの芽の炒めもののにんにくの芽をとり除いて詰める。 B 小松菜の辛子あえ ゆでた小松菜を食べやすく切り、辛子じょうゆであえ、ごまをふる。 C がんもどきの煮もの だし汁、砂糖、みりん、しょうゆ、塩を合わせた煮汁にがんもどきを入れ、電子レンジにかける。 D ごはん ちぎったのりにしょうゆをつけてのせ、梅干しを添える。

豚肉はソテー用の厚めのものを求めます。(とんカツ用なら薄めで)
みそだれがよくからむように片栗粉をまぶしておきます。
にんにくの芽は筋っぽいのでさわってみて弾力がでるまで強火でしっかり炒めること。
豚肉はこげ色が少しつく位炒めて豆板醤を加えます。(肉に完全に火が通っていないと後から水気がでてきます)
ごはんにのせて丼にしてもよいでしょう。
このレシピの先生

牧 弘美 先生