2002年2月19日(火)

春菊の白あえ

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本日のレシピ:白子の柚香焼き

材料

春菊1わ
あえ衣 ≪木綿豆腐100g 炒り白ごま大さじ3 砂糖大さじ1+1/2 マヨネーズ大さじ1/2 塩小さじ1/4≫
●塩

作り方

1
豆腐はペーパータオルまたは乾いたふきんに包み、しっかり水気をきります。
2
春菊は塩少々を加えた熱湯で色よくゆでて水にとり、水気を絞って3cm長さに切り、もう一度水気をギュッと絞ります。
3
あえ衣を作ります。炒り白ごまをすり鉢で油が出るまですりつぶし、(1)の豆腐、砂糖、マヨネーズを順に加えてなめらかにすり混ぜ、塩で味をととのえます。
4
春菊を(3)であえ、器に盛ります。
アドバイス
  • ・もう一品の白あえのあえ衣はごまに油がでるまですって豆腐を加えます。

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