2002年2月27日(水)

大根と手羽先の煮もの

家庭料理ならではのべっこう色のあたたかさ

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:230kcal
  • ・塩 分:2.5g

印刷する

材料(4人分)

大根500g
鶏手羽先8本(450g)
 だし汁3カップ
 しょうゆ大さじ3+1/2
 酒大さじ2
 みりん大さじ2
 砂糖大さじ3+1/2

作り方

1
大根は皮をむき、1.5cm厚さの半月切りにし、水から約15分ゆでます。
2
手羽先は先端を切り落とし、裏側の2本の骨に沿って切り目を入れます。
3
鍋にだし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を合わせて煮立て、鶏手羽先を入れ、中火で約10分煮ます。
4
大根の水気をきって(3)に加え、落としぶたをして火を弱め、煮汁が少し残るくらいになるまで、約30分煮ます。
● 手羽先に切り込み入れるところ・・・
味が中までよく染み込むように骨に沿って切り込みをいれておきます。
アドバイス
  • ・煮込み時間は30分ほどかかりますが、途中鍋返しを忘れないこと。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ