2002年3月8日(金)

かぶとカマンベールチーズのグラタン

表面はこんがり中はとろーりシチューのよう

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:290kcal
  • ・塩 分:1.9g

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材料(4人分)

かぶ4個(300g)
カマンベールチーズ1個(100g)
えび200g
小さじ1/3
こしょう少々
 ホワイトソース(缶詰)1缶(285g)
 牛乳大さじ3
バター大さじ1
パン粉大さじ2
●塩、油、バター

作り方

1
かぶは皮をむいてくし形に切り、大きければ長さを半分に切ります。葉はやわらかいところを約40g摘み、ざく切りにします。
2
フライパンに油大さじ1を熱してかぶを炒め、焼き色がついたら葉も加えてさっと炒め、塩、こしょうで調味します。
3
えびは背ワタを除き、塩を多めに加えた熱湯でゆで、冷まして殻をむきます。
4
カマンベールチーズは小さく刻みます。
5
ホワイトソースに牛乳を加え、よく混ぜておきます。
6
バターを薄くぬったグラタン皿に(2)~(4)を合わせて入れ、上に(5)のソースをかけ、バターを小さくちぎってところどころにのせ、パン粉をふります。
7
200℃に熱したオーブンで15~20分焼き、表面に香ばしく焼き色をつけます。
● カマンベールチーズ・・・
 牛乳が原料のフランス原産の軟質チーズ。直径約11cmとやや小ぶりの白かびタイプ。熟成が進むにつれてクリーミーでコクも増す。
● ホワイトソース・・・
 バターを使って本格的に仕上げたホワイトルーをベースに、牛乳と生クリームを加え、クリーミーでなめらかに仕上げました。
● バゲットを添えたところ・・・
リッチなソースにはカリッと焼いたフランスパンを添えて。
アドバイス
  • ・下ごしらえはかぶの直炒めのみ。
  • ・強火で表面に焼き色をつけておきます。
  • ・意外と火の通りが早いので炒めすぎには注意します。
    (ドロドロになってしまいます)
  • ・かぶの葉はビタミンAやカルシウムが豊富です。捨てずに一緒に炒めましょう。

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