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豆腐の鬼揚げ

牧 弘美
先生
376kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
木綿豆腐
2丁(700g)
衣 ≪片栗粉適量 卵白1個分 白焼きせんべい(薄塩)5~6枚(60g)≫
グリーンアスパラガス
4本
大根
200g
●しょうゆ、油
せんべいは小麦粉を原料にしたものと米の粉を材料にしたものがあり、さらに米粉にはうるち米ともち米がある。白焼きはもち米が原料の軽いせんべい。

白焼きせんべい。ソフトせんべい、サラダせんべいなどの名で売られているものです。塩味のついたものとないものがあります。粉々に砕いてしまうと、鬼衣がつきにくくなるのでほどほどに!時間があるときはザルに通して粉と塊に分けておいてもよい。

豆腐に片栗粉をまんべんなくまぶしておかないと、衣がつかないのでしっかりつけること。
またこのときせんべいの粉がついてしまうと塊はつきません。
衣をつけたら時間をおかずにすぐ揚げはじめます。
フライパンで揚げるのがおすすめです。(揚げ鍋より浅いので衣がはがれにくい)
大根おろしをたっぷり添えるのも忘れずに。
このレシピの先生

牧 弘美 先生