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米
3合
ゆでたけのこ
200g
油揚げ
1/2枚
だし汁
1+1/2カップ
塩
小さじ2/3
しょうゆ、酒
各大さじ1
みりん
小さじ1
だし汁
適量
木の芽
少々
たけのこは外側の皮、根元のいぼいぼを除き、穂先を斜めに切り落とし、皮に縦に1本切り込みを入れます。

鍋に入れてかぶるくらいの水、米ぬかをひとつかみ、赤唐辛子1~2本を加え、40~50分ゆでます。

ゆで汁につけたまま冷まし、皮をむいて水洗いします。

たけのこはまとめて下ゆでをしておくとよいでしょう。
水にさらした状態で冷蔵庫で保存します。(水は毎日替えて)
もう一品の木の芽あえのいかは煮すぎないこと。(固くなってしまいます)
このレシピの先生
倉持 光江 先生