L o a d i n g . . .
紋甲いか(冷凍)
100g
ゆでたけのこ
150g
だし汁
1カップ
塩
少々
しょうゆ
小さじ1/2
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
木の芽みそ ≪木の芽20~30枚 西京みそ60g 砂糖、みりん各大さじ1/2 だし汁大さじ1≫
1
いかは格子状の細かい切り目を入れ、1cm角に切ります。ゆでたけのこはいかと同じ大きさに切ります。
2
鍋にだし汁と調味料を合わせて煮立て、たけのこを煮、煮汁が少なくなってきたらいかを加えてさっと煮、そのまま冷ましておきます。
3
すり鉢に木の芽を入れてすりつぶし、西京みそ、砂糖、みりん、だし汁を順に加えてすり混ぜ、(2)の汁気をきって加えてあえます。
もう一品の木の芽あえのいかは煮すぎないこと。(固くなってしまいます)
このレシピの先生
倉持 光江 先生