2002年3月22日(金)

れんこんシューマイ

れんこんモチモチ感とシャキシャキ感の両方楽しめる

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:279kcal
  • ・塩 分:1.3g

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材料(4人分)

シューマイの皮(市販)24枚
 豚ひき肉300g
 れんこん150g
 干し椎茸(もどす)3枚
 しょうが汁小さじ1
 酒小さじ1+1/2
 砂糖小さじ1/2
 塩小さじ1/4
 オイスターソース大さじ1+1/2
 ごま油大さじ1
キャベツまたは白菜適量
● 辛子酢じょうゆ

作り方

1
ボールに豚ひき肉を入れて手でよく練り、しょうが汁、酒、砂糖、塩、オイスターソース、ごま油を加えてさらによく練り混ぜます。
2
れんこんは皮をむき、半量はすりおろし、残りはみじん切りにします。もどした椎茸は軸を除き、みじん切りにします。以上を(1)に加えてよく混ぜ、24等分します。
3
親指と人差し指で軽く輪を作り、シューマイの皮を広げてのせ、(2)をのせて輪の中に押し込むようにして包み、底をまな板などに押しつけて形を整えます。
4
セイロにキャベツまたは白菜を敷いて(3)を並べ、蒸気の上がっている中華鍋にのせて強火で7~8分蒸します。辛子酢じょうゆをつけて食べます。
● たねを包むところ・・・
シューマイの皮にたねを大さじ1ずつのせて包むと、ちょうど24個出来ます。まな板に押しつけて形をととのえます。
お弁当のヒント
●通学・通勤弁当
 A れんこんのシューマイ
高温の油で揚げてサラダ菜を詰める。
 B 青菜のあえもの
ほうれん草はゆでて3cm長さに切り、しめじは酒をふって電子レンジにかけ、だしじょうゆであえる。
 C かぶの甘酢漬け
かぶをいちょう切りにし、細切りの昆布、小口切りの赤唐辛子、砂糖、酢、塩でもみ漬けにする。
 D おにぎり
1つはゆかりをまぶし、もう1つはのりを巻く。
アドバイス
  • ・れんこんは半量はすりおろし(モチモチ)、残りは刻みます(シャキシャキ)。
  • ・白菜やキャベツを敷いた上にのせて蒸すと、一緒に食べられます(うまみが染みておいしくなっています)。

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