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小松菜ギョーザ

小川 聖子
先生
287kcal
カロリー/1人前
0.7g
塩分/1人前
ギョーザの皮(市販)
30枚
豚ひき肉
200g
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
こしょう
少々
小松案
200g
長ねぎ
1本
ごま油
大さじ2
● 塩、小麦粉、油
小松菜は塩もみして余分な水気を絞る。青臭さが消え、ひき肉にもよくなじむ。

フライパンに油を熱していったん火をとめてから、ギョーザを並べる。

再び火をつけて、フツフツしてきたら小麦粉水を全面に流し入れふたをする。このときふたが重いものならば、少しずらすようにかける。(水分をとばすため、火加減はずっと強火)

水分がなくなってきたらふたをはずし、フライパンを回しながら、底面が色づくまで焼く。

ゆすってみてギョーザが鍋底からはずれて動くようになったら、油をふる。

小松菜は葉のほうは縦にせん切りにしてから細かく刻みます。
塩をまぶしてから5~10分おいて水気を絞ります。
肉だねは冷蔵庫でよく冷やしてから包みます。
焼き時間はパリパリになるまで8分位かかります。
このレシピの先生

小川 聖子 先生