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たけのことふきの煮もの

牧 弘美
先生
148kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
たけのこ(ゆでたもの)
250g
ふき(ゆでて皮をむいたもの)
1わ分(約250g)
よもぎ麩
1本(150g)
だし汁
3カップ
酒
大さじ2
みりん
1/4カップ
砂糖
大さじ1/2
削りがつお
ひとつかみ
塩
小さじ2/3
淡口しょうゆ
大さじ1+1/2
木の芽
適量
たけのこは先端を斜めに切り落とし、皮を縦に1本切り込みを入れます。 鍋に入れてかぶるくらいの水、米ぬかひとつかみ、赤唐辛子1~2本を加えて中火にかけ、根元に竹串がスーッと通るくらいやわらかくなるまで50~60分ゆでます。 ゆで汁につけたまま冷まし、皮をむいて水洗いし、水につけておきます。
ふきは葉を切り落として鍋に入る長さに切り、さっと洗って多めの塩で板ずりします。 鍋に湯を沸かし、ふきを太いものから順に入れてさっとゆで、水にとって冷まします。 両端から引くようにして皮をむき、水につけておきます。

ふきは翡翠色に仕上げるので、煮汁につけて味を含ませます。けっして高温で長く煮たりしないこと。
たけのこは下ゆでしたものをもう一度ゆでこぼして、ぬか臭さをとること。 (清湯)市販の真空パックのゆでたけのこを使う場合も忘れずに。
この煮ものはうま味をつけて色よく煮上げるのがポイント。
だし汁が命、煮汁もごちそうです。是非、かつお節と昆布でだしをとってつくりましょう。
調味料のしょうゆは10分煮てから加えること。(早くから入れると煮汁の色が茶色になる)
よもぎ麩が手に入らないない場合はわかめを加えてもよいでしょう。
このレシピの先生

牧 弘美 先生