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切り板麩の五目炒め

牧 弘美
先生
199kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
切り板麩
40~50g
豚肉(切り落とし)
150g
ゆでたけのこ
(小)1本(150g)
にんじん
50g
わけぎ
1/2わ
にんにく
1かけ
ザーサイ
30g
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
●油、ごま油
焼き麩は小麦粉のグルテンを成形して焼いたもので、車麩、観世麩、丁字麩、すだれ麩、板麩などがあり、板麩を切ったものが切り板麩。水でもどして使う。

切り板麩のもどし方がポイントです。
ぬるま湯に1分つけて、芯がなくなったらすぐ水気を絞っておきます。
もどしすぎは炒めたときにボロボロにちぎれてしまいます。
具はなんでもOK,冷蔵庫にある材料で!
このレシピの先生

牧 弘美 先生