L o a d i n g . . .
鶏胸肉
250g
(酒小さじ2 しょうが汁少々 しょうゆ小さじ1)
ゆでたけのこ
(小)1本(150g
ピーマン
3個
干し椎茸(もどす)
4枚
長ねぎ
1/2本
赤唐辛子
1~2本
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+2/3
砂糖
小さじ2
こしょう
少々
●片栗粉、油
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、酒、しょうが汁、しょうゆをまぶしておきます。
2
たけのこは縦半分に切り、根元の部分は薄い半月切りにし、穂先は縦に薄切りにします。ピーマンは種を除いて一口大に切り、もどした椎茸は軸をとり、そぎ切りにします。
3
長ねぎは1cm幅の斜め切り、赤唐辛子は種を除いて5mm幅の斜め切りにします。片栗粉小さじ1は倍量の水で溶きます。
4
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱して(2)を炒め、さっと火を通してとり出します。
5
(4)の中華鍋に油大さじ1を足し、長ねぎと赤唐辛子を順に加えてよく炒め、香りと辛みを出します。
6
(5)に(1)の鶏肉を加え、火を少し弱めて両面を焼きつけるように炒め、(4)を戻し入れます。酒、しょうゆ、砂糖、こしょうで調味して手早く混ぜ、水溶き片栗粉少々を加えて味をからめます。
野菜は固いものから順に炒めておきます。(たけのこから炒めて)
唐辛子の辛みを油にじっくりと引き出してから肉を炒めます。
このレシピの先生
倉持 光江 先生