Loading...
[ ]
[ ]
肉だんごと新玉ねぎの甘酢あん

小川 聖子
先生
433kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
▼ 肉だんご
豚ひき肉
350g
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
卵
1個
片栗粉
大さじ2
新玉ねぎ
2個
合わせ調味料≪トマトケチャップ大さじ3 酒大さじ2 しょうゆ、砂糖、酢各大さじ1 水大さじ3~4≫
●片栗粉、油、ごま油
豚ひき肉は混ぜる直前まで冷蔵庫に入れて冷たくしておきます。(やわらかい肉だんごにするコツ)
肉だんごは丸くして真ん中を凹ませて形作り、焼いたときに中まで完全に火を通しておくこと。(触って弾力が出るくらいまで、5分位かかる)
見た目の赤さよりもさっぱりとした味の甘酢あんです。
このレシピの先生

小川 聖子 先生