2002年4月18日(木)

かじきのアーモンドフライ

カリッと香ばしい揚げたてを、ねぎ入りの特製ソースで食べる

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:345kcal
  • ・塩 分:1.4g

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本日のもう一品:かぶと甘夏のサラダ

材料(4人分)

かじきまぐろ3切れ(240g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
衣≪小麦粉適量 卵1個 スライスアーモンド1+1/2カップ≫
きゅうり2本
セロリ1本
ソース≪トマトケチャップ大さじ4 チリパウダー少々 しょうゆ小さじ1/2 万能ねぎの小口切り5本分 レモン汁少々≫
●油

作り方

1
かじきまぐろは食べやすい大きさのスティック状に切り、塩、こしょうをして15~20分おきます。
2
ソースの材料を合わせてよく混ぜます。
3
きゅうりは長めのスティック状に切り、セロリも筋をとって同様に切ります。
4
スライスアーモンドは手で粗くもみ砕き、卵は溶きほぐします。
5
かじきまぐろの水気を軽くふいて小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、スライスアーモンドをまぶします。
6
揚げ油を170℃に熱し、(5)をきつね色にカラリと揚げ、油をきります。(3)のスティック野菜を添え、(2)のソースをつけて食べます。
● 衣をつけるところ・・・
卵はまぶして液をよくきってからアーモンドをつけます。アーモンドは隙間なく貼りつけて、少しおいてから揚げます。
アドバイス
  • ・かじきは下味をした後、水気をよくふきます。
  • ・アーモンドは細かく砕きすぎないこと。
  • ・衣の卵はダマにならないようによく溶いておきます。
  • ・揚げ鍋は浅めのフライパンを使うと揚げやすい。
  • ・ソースの材料を合せて、万能ねぎがしんなりするまでおいておきます。
  • ・揚げ上がりはきつね色の一歩手前でとりだし、余熱で色がつくようにします。

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