2002年4月23日(火)

マヨライスのいなり焼き

  • 印刷
本日のレシピ:マヨ焼きおにぎり

材料(4人分)

油揚げ4枚
▼しらす干し入りマヨライス
 ごはん300g
 しらす干し40~50g
 青のり粉大さじ1/2
 長ねぎのみじん切り大さじ2
 すり白ごま大さじ2
 キユーピーハーフ大さじ3
●しょうゆ、油

作り方

1
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をきって横半分に切り、袋に開きます。
2
温かいごはんにしらす干し、青のり粉、長ねぎのみじん切り、すり白ごま、キユーピーハーフを加えて混ぜ、8等分して軽くまとめます。
3
(1)の油揚げの口を開いて(2)を詰め、楊枝で縫うようにして止めます。
4
フライパンに油を薄くなじませ、(3)を並べ入れ、ふたをして弱めの火でゆっくりと焼きます。薄く焦げ目がついてカリッとしてきたら、しょうゆ適量をハケでぬりながら香ばしく焼き上げます。
アドバイス
  • ・いなり焼きは中が熱くなるまでじっくり焼きましょう。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ