2002年4月30日(火)

揚げ花シューマイ

シューマイの皮が花のようにひらきます

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:372kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

シューマイの皮(市販品)2袋
▼肉だね
 豚ひき肉250g
 玉ねぎ100g
 片栗粉大さじ2
 干し椎茸(もどす)3枚
 しょうゆ小さじ2
 酒大さじ2
 塩少々
 水大さじ2
 ごま油小さじ1
●油

作り方

1
シューマイの皮は4mm幅位に切ります。
2
玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、ふきんにとって水気をよく絞り、片栗粉をまぶします。もどした椎茸は軸を除いてみじん切りにします。
3
ボールに豚ひき肉を入れてよく練り、しょうゆ、酒、塩、水、ごま油を加えて粘りが出るまで練ります。(2)の玉ねぎと椎茸を加えてよく混ぜます。
4
(3)の肉だねを16等分して丸め、まわりに(1)のシューマイの皮をたっぷりまぶし、水をつけた手で軽く押さえて落ちつかせます。
5
(4)を3~4回に分けて揚げます。揚げ油を165~170℃に熱して(4)を入れ、皮が花のように開いてカラリとするまで4~5分かけて揚げ、油をよくきります。好みで辛子酢じょうゆやマヨネーズじょうゆをつけて食べます。
●行楽弁当
A 揚げ花シューマイ
 B 鶏のから揚げ
ぶつ切りの鶏肉にしょうゆ、酒、塩、しょうが汁、ごま油、溶き卵、片栗粉を混ぜ、カラッと揚げる。
 C キャベツ巻きの甘酢漬け
ゆでたキャベツで、裂いたかにかまぼこときゅうりのせん切りを棒状に包み、甘酢に漬けて一口大に切る。
 D おにぎり
三角おにぎりにのりを巻く。
アドバイス
  • ・< 揚げ方のポイント >
    油に入れたと同時に花びらがぱっとひらくように揚げます。
  • ・まず、油の量は多めに、鍋の中が窮屈にならないように口径の広い鍋で、また一度にたくさん投入しないこと。
  • ・5分くらいかけてじっくり揚げます。

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