2002年5月8日(水)

いかとわかめの炊き合わせ

今がおいしいいかとわかめをさっと煮ていただく

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:139kcal
  • ・塩 分:2.1g

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材料(4人分)

やりいか4はい(正味400g)
わかめ(もどして)100g
絹さや150g
 酒大さじ2
 みりん大さじ2
 しょうゆ大さじ2
だし汁1カップ

作り方

1
いかは足とともに内臓を抜き、胴は軟骨を除いて洗い、6等分に切ります。足はワタ、目、くちばしを除いて食べやすく切ります。
2
わかめは水でもどし、水気をきって一口大に切ります。絹さやはヘタと筋をとり、熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気をきります。
3
鍋に酒、みりん、しょうゆを合わせて煮立て、(1)のいかを入れてさっと火を通し、とり出します。
4
(3)の煮汁にだし汁を加え、煮立ったらわかめをさっと煮、絹さやを加えてひと煮します。火を止めていかを戻し入れ、味を含ませます。
< いかの下処理 >
胴から足とワタ、軟骨をはずす。(わたを破らないように)
胴の内部を洗う。
足からワタ、目、くちばしを除き、小分けに切る。胴は4~6等分に切る。
アドバイス
  • ・わかめはわずかに塩分が残るくらいに水洗いして5分程水につけます。(長くつけて戻し過ぎには注意)
  • ・いかは調味料にからませて色が変わったら取り出します。(さっとでよい)
  • ・わかめもいかも長く煮るのは禁物、時間をかけずにできるのがウレシイ煮ものです。

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