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米
3合
そら豆(さやつき)
800g
かにの身
1カップ
(白ワイン大さじ1)
玉ねぎのみじん切り
1/4カップ
白ワイン
1/3カップ
塩
小さじ1+1/2
白こしょう
少々
パルメザンチーズ
適量
● 塩、バター
そら豆の季節です。そら豆がおいしいのは収穫から3日だけといわれるほど、鮮度が大切です。さやをむいて放置すると、豆の皮が固くなってしまいます。必ずさやつきを求め、調理の直前にむきましょう。さやつき500gで約1カップ(約100g)の見当。 そら豆の主成分はでんぷんとたんぱく質ですが、ビタミンCやB類、ミネラルも豊富。特に美容ビタミンともいわれ、きれいなお肌に欠かせないビタミンB2は緑の豆の中では一番です。
そら豆はさやをむいて放置すると豆の皮が固くなってしまいます。必ずさやつきを求め、使う直前にむきましょう。さやつき500gで約1カップ(100g)が目安。

そら豆はザルごと沸騰した塩湯にさっと通してぷっくりしたら、冷水にとり(色止め)皮をむきます。(ここで完全に火を通さないで!)
米は洗ってザルにあげ、15分程おいて水気をよくきっておきます。
このレシピの先生
松田 美智子 先生