2002年5月13日(月)

甘えびの南蛮漬け

殻ごとカラッと揚げたえびをたっぷり野菜と一緒に・・・

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:121kcal
  • ・塩 分:2.1g

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材料(4人分)

甘えび(小)200g
ピーマン2個
ジャンボピーマン(黄)1個
セロリ1/2本
南蛮酢 ≪酢1/4カップ しょうゆ、砂糖各大さじ2 だし汁3/4カップ 塩小さじ1/4 赤唐辛子の小口切り1~2本分≫
● 小麦粉、油

作り方

1
甘えびはとがった口先と尾の先をハサミで斜めに切り落とし、水気をふいて薄く小麦粉をまぶします。
2
ピーマンとジャンボピーマンはヘタと筋を除いてせん切りにします。セロリは筋をとり、ピーマンと同じ長さのせん切りにします。
3
南蛮酢を作ります。鍋に酢、しょうゆ、砂糖、だし汁、塩を合わせてひと煮立ちさせ、バットに移して赤唐辛子の小口切りを混ぜます。
4
揚げ油を170℃に熱して(1)の甘えびを入れ、上下を返しながらカラリとするまでゆっくりと揚げます。油をよくきって南蛮酢につけ込み、(2)も加え、ときどき上下を混ぜながら15分ほどおいて味をなじませます。
● はさみで切るところ・・・
油ハネしないようにハサミで尾の先は斜めに、口先を切っておきます。
 また、えびの頭や目が気になる方は切りはずしておきます。
お弁当のヒント
●通学・通勤弁当
A 甘えびの南蛮酢
 B ゆで卵
  固ゆで卵を作り、半分に切って黒ごま塩をつける。
 C プチトマト
  サラダ菜にとともに詰める。
 D おにぎり
  俵形ににぎり、幅広にのりを巻く。
アドバイス
  • ・南蛮酢はひと煮立ちさせ、砂糖をとかして酸味もやわらげておきます。
  • ・黄ピーマンは縦4つに切ってから横にしてせん切りにします。
  • ・えびが熱いうちに南蛮酢に漬け込み、野菜は水分がでてくるので混ぜ合わせないでおきます。(いただく直前にやさしくあえる程度にします)

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