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豆腐とひき肉の重ね焼き

小川 聖子
先生
323kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
木綿豆腐
(大)1丁(400g)
豚ひき肉
250g
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
溶き卵
1/2個分
長ねぎの粗みじん切り
1本分
片栗粉
大さじ2
炒り白ごま
少々
溶き辛子
適量
● しょうゆ、片栗粉、油
肉だねは豆腐にかぶせるようにはみださせるようにのせます。

豆腐はペーパーを3回くらい交換して水気をよくきっておきます。
肉だねに下味をしっかりつけておくのがポイント。
長ねぎのほか、えのきやしょうがが入ってもよいでしょう。
火が早く通り、カリッと焼き上がるように多めの油で焼くこと。
肉の面はしっかり時間をかけて5分ほど、裏返して3分豆腐の中が熱くなるまで焼きます。
< 献立のヒント > ・わかめのみそ汁 ・ごはん
このレシピの先生

小川 聖子 先生