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鶏骨つき肉とゆで卵のナンプラー煮込み

牧 弘美
先生
302kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
鶏骨つき肉(ぶつ切り)
600g
ゆで卵
4個
干し椎茸(もどす)
8枚
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
白粒こしょう
小さじ1
香菜
1わ
シナモンスティック
1本
八角
1個
赤砂糖
大さじ3
ナンプラー
大さじ1+1/2
たまりじょうゆまたはしょうゆ
大さじ1~1+1/2
● 油
A 鶏骨つき肉とゆで卵のナンプラー煮込み ごはんにのせる。 B チンゲンサイ、ハム、春雨の甘酢あえ チンゲンサイはゆでて食べやすく切り、ハムは一口大に切り、春雨はもどして食べやすく切る。以上を合わせて甘酢であえる。

スパイスは刻むのではなく、つぶして香りをひきだす。石うすがなければ、すり鉢で!

タイ風の味を作る香辛料を調味料。左から香菜、八角、シナモンスティック。

香菜は根の太いものを選びます。ここが香りのもとになるので、煮ものには不可欠です。
煮込み途中アクはひかなくてよい。
汁気がほぼなくなって油が浮いてきたら煮上がりです。
ごはんにのせていただくのがおすすめです。
このレシピの先生

牧 弘美 先生