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きすのから揚げ トマトあん

牧 弘美
先生
129kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
きす(天ぷら用に開いたもの)
8~12枚(200g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
▼ トマトあん
トマト
2個
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1を湯で溶く)
1カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ2(同量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
● 片栗粉、油
きすは片栗粉がきれいにつくように水気をよく拭いて塩、こしょうします。
きすは二度揚げしてカリッとかき餅のように揚げるのがポイントです。
はじめは時間をかけて中まで火を通し(中まで火を通すと臭みが抜ける)温度を高くして今度はきつね色になるまで揚げます。
あんのトマトがくずれかけたところで仕上げましょう。
また、トマトに代わってフルーツを使ったあんでもよいでしょう。
このレシピの先生

牧 弘美 先生