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ひよこ豆のカレー チャパティ添え

牧 弘美
先生
517kcal
カロリー/1人前
3.2g
塩分/1人前
ガンバルゾ(ひよこ豆)
2缶(240g)
合びき肉
200g
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
クミンシード
小さじ1
トマト水煮缶
300g
ターメリック
小さじ1
コリアンダー(粉)
大さじ1
チリパウダー
小さじ1/2~1
スープの素
小さじ1+1/2
塩
小さじ1
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
全粒粉
200g
塩
小さじ1/2
油
大さじ1
水
2/3カップ
● 油、薄力粉、バター
耳たぶぐらいの固さにまとめたら、ふきんをかけて室温におく。(少しおいた方がのびもよく膨らみもよい)

打ち粉をした台にとり8等分し、麺棒でのばす。

のばしたらすぐ焼き始める。油はひかずに熱したフライパンに移し、膨らんでくるまで焼き(3分くらいかかる)、裏面も返して軽く焼く。

フライパンをすべらせて直火であぶる。ぷーッと膨らんだら返し、膨らんだところでとり出す。

熱いうちにバターをぬり、重ねておく。

A ひよこ豆のカレー 好みのパンを添え、カレーをはさんで食べる。 B 即席甘酢漬け にんじん、セロリ、きゅうりを3~4cm長さの棒状に切り、酢、水各大さじ1、砂糖小さじ1の割合で合わせた甘酢にローリエ少々とともに漬けて味をなじませる。プチトマトと一緒に詰める。 C ヨーグルト

独特の風味でスパイスとの相性がよく、エスニック料理の素材としても最適。 ドライパック製法のため、水煮に比べて身くずれしにくく、おいしさを保てるのが特長です。

このレシピの先生

牧 弘美 先生