2002年6月8日(土)

アボカドとたたき長芋のわさびあえ

  • 印刷

材料(4人分)

アボカド1個
レモン汁大さじ1
長芋10cm
生わさび2cm
● しょうゆ

作り方

1
アボカドは皮と種を除き、2cm角に切ってレモン汁をかけます。
2
長芋は皮をむいて縦半分に切り、めん棒などで一口大の大きさに叩きます。わさびは2cm長さのせん切りにし、さっとゆでて水にとり、水気をきります。
3
アボカドと長芋を合わせて混ぜ、器に盛ってわさびをのせ、しょうゆをかけて食べます。
● わさびの茎・・・
切り落としたわさびの茎は水につけておくと、芽がでてくるので、汁ものの吸い口に使うとよい。

他の人はこんなレシピも見ています

TOPへ