2002年6月10日(月)

たちうおの豆板醤煮

こんがり焼いたたちうおをこっくりと煮たピリ辛味のおかず

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:289kcal
  • ・塩 分:2.2g

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材料(4人分)

たちうお(80~100gのもの)4切れ
(酒、しょうゆ各大さじ1)
干し椎茸(もどす)4枚
長ねぎ1本
にんにく1かけ
しょうが1/3かけ
豆板醤小さじ2
大さじ1
しょうゆ大さじ1+1/2
砂糖小さじ2
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯で溶く)1カップ
● 片栗粉、油

作り方

1
たちうおは背ビレの両側に切り込みを入れ、包丁の刃の根元で押さえて引っぱってとり除き、表面に飾り包丁を入れ、酒、しょうゆをふって下味をつけます。
2
もどした椎茸は軸を除いて1cm幅に切り、長ねぎは5cm長さのぶつ切りにします。にんにくとしょうがはみじん切りにします。
3
たちうおの汁気を軽くふき、薄く片栗粉をまぶします。
4
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱して長ねぎを炒め、焼き色がついたら(3)のたちうおを並べ入れ、両面をこんがりと焼きます。
5
(4)に椎茸を加えてさっと炒め、油が足りなければ少量を足し、にんにく、しょうが、豆板醤を鍋肌に加え、炒めて香りを出します。酒、しょうゆ、砂糖、スープを加え、ふたをして汁気がなくなるまで、弱火で15~20分煮ます。
< 背ビレのはずし方 >
1)
背ビレの両側に沿って切れ目を入れる。
2)
包丁の刃で背ビレを押さえて、ひき抜く。
アドバイス
  • ・たちうおの焼き色が美味しさのカギ、こんがり色をつけてから煮込むと風味よく仕上がります。
  • ・煮込み途中は焦がさないように弱火で時々鍋返しをします。
  • ・白いごはんをお忘れなく・・・。

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