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ゴーヤチャンプルー
倉持 光江
先生
190kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
ゴーヤ(苦瓜)
1本(200g)
木綿豆腐
1丁(300g)
焼き豚
50g
生椎茸
2~3枚
長ねぎ
1本
卵
2個
酒
大さじ1
スープ(スープの素少々を水で溶く)
大さじ3
塩
小さじ1+1/2
しょうゆ
少々
こしょう
少々
● 油
沖縄ではゴーヤといい、10~30cmの未熟果を食用にする。果肉に独特の苦みがあり、ビタミンCを多く含む。炒めもの、煮もの、揚げもの、酢のものなどにする。

豆腐はペーパーを2~3回替えて水気をきります。
ゴーヤは油で炒めると苦みがやわらかくなります。
豆腐の中まで熱くなるまで炒めてから仕上げます。このとき、豆腐を崩さないように炒めること。(木べらでさわったりせず、鍋をあおって返します)
このレシピの先生
倉持 光江 先生