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豆腐コロッケ

小川 聖子
先生
365kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
木綿豆腐
(大)1丁(400g)
豚ひき肉
100g
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
にんじん
1/2本(80g)
万能ねぎ
8本
卵黄
2個分
すり白ごま
大さじ3
生パン粉
1/2カップ
衣 ≪小麦粉、生パン粉各適量 卵白2個分≫
ラディッシュ
4個
マスタードマイルド
適量
● 油
辛子(種子)にワインビネガーやぶどう果汁を加え、辛みを抑えてマイルドに仕上げたさっぱりとした酸味のマスタード。サンドイッチのベースや煮込み料理などに幅広く使えます。

豆腐の水切りがポイント。ペーパーに包み、重石をのせてしっかりきること。水気をしっかりきっておかないとたねがまとまりません。また、湯通しや電子レンジで水切りをする場合、完全に冷ましてからひき肉と合わせます。(肉がだれてしまわないように。)

衣の卵白はよく溶きほぐします。(たねの卵黄の残りを利用します。)
揚げ時間は4~5分かかります。(180℃の油)
このレシピの先生

小川 聖子 先生