L o a d i n g . . .
2002
6
25
[ 火 ]
2002
6
25
[ 火 ]
ゴーヤとソーセージのかき揚げ
牧 弘美
先生
389kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
ゴーヤ(苦瓜)
(小)1本(300g)
ウインナーソーセージ
5~6本(100g)
玉ねぎ
1/4個
かぼちゃ
(正味)100g
衣 ≪卵1個 酒大さじ1 冷水2/3カップ 小麦粉1カップ≫
カレー塩 ≪カレー粉小さじ1 塩小さじ1/3≫
● 塩、小麦粉、油
1
ゴーヤは塩少々で表面を軽くこすり、水洗いし、水気をふいて縦割りにし、種とワタをスプーンでこそげとり、小口から薄切りにします。ソーセージは斜め薄切りにし、玉ねぎは縦に薄切りにしてほぐします。以上を合わせ、小麦粉大さじ2をまぶしておきます。
2
かぼちゃは種とワタをとり、8枚のくし形に切ります。
3
衣を作ります。ボールに卵を溶きほぐし、酒と冷水を加えてよく混ぜ、小麦粉をふるい入れて軽く混ぜ合わせます。半量を別のボールにとり分けます。
4
フライパンに油を2cm深さに入れて170℃に熱します。(3)の衣に(1)の具を半量ずつ加えて軽く混ぜ合わせ、木じゃくしに食べやすい量をとり、すべらせるようにして油に入れます。浮いてきたら上下を返し、火が通ったらもう一度返してカラリと揚げ、油をきります。次にかぼちゃに残った衣をつけて揚げ、油をきります。
5
器に紙を敷いて(4)を盛り合わせ、カレー塩を添えます。
< カレー塩 > 耐熱容器にカレー粉と塩を合わせ、電子レンジ強に約30秒かけます。
木べらにのせてすべらせながら揚げる。
ゴーヤは外側の緑色が濃いものを選びます。
衣に酒を加えるとカラっと揚がります。
衣は決してこねたり、混ぜすぎたりしないこと。
半量ずつ取り分けて合せます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生