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あなごとなすの煮つけ

牧 弘美
先生
205kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
あなご(開いたもの)
(小)4尾(200~250g)
だし汁
1+1/2カップ
酒
1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
なす
4個
あなごの煮汁
1/2カップ
だし汁または水
1/2カップ
塩
少々
おろしわさびまたはしょうが
適量
● 塩
あなごを盆ザルにのせふきんをかぶせ、熱湯をまわしかける。

表面が白くなったら冷水につけて洗う。

包丁で白くなった部分をこそげてヌメリをとり、さらに水洗いする。

あなごは切らずに大きいまま煮ます。
鍋はテフロンのフライパンを使って煮ると出し入れしやすいです。
なすは塩水に5分ほどつけておきます。
あなごは皮を下にして煮ます。
とても上品な煮ものです、盛りつけるときはくれぐれもやさしく扱ってくださいね。
この煮もの、そうめんと一緒に食べたり、ごはんにのせて丼やちらしずしの具にしてもよいでしょう。また軽くあぶってもおいしい。
このレシピの先生

牧 弘美 先生