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鶏もも肉(骨つき)
4本(900g)
つけだれ ≪プレーンヨーグルト2/3カップ 塩小さじ2 おろししょうが1かけ分 おろしにんにく1かけ分 カレー粉、ガラムマサラ各大さじ1 トマトペースト大さじ2 レモン汁大さじ1≫
サニーレタス
適量
プチトマト
適量
鶏肉につけだれが多くついていると、中まで火が通らないうちに焦げてしまうので、必ずよくしごきとってから焼きます。
つけだれを合せてよくもみ込み、最低半日はつけ込みます。

A タンドリーチキン 食べやすく切り分け、サニーレタスを敷いて詰める。 B きのこのマリネ 生椎茸は一口大に切り、しめじはほぐし、酒少々をふってラップをし、電子レンジにかけてしんなりさせる。レモン汁大さじ1、バージンオリーブ油小さじ1、塩、こしょう各少々の割合で混ぜたマリネ液であえ、スライス玉ねぎ少々と混ぜ合わせる。 C ピーマンのソテー ピーマンはせん切りにし、油少々で炒めて塩、こしょうする。 D ごはん ふりかけをかける。

プレーンヨーグルトが肉をやわらかくします。
鶏肉は大きいサイズのものをつけ込む時は、つけだれの塩の分量を増やします。
必ずつけだれをしごいてから網にのせて焼きます。
たれがついたまま焼くと焦げてしまいます。
この二品でヨーグルト1パック(500ml)がちょうど使いきれます。 (フロストシュガーもヨーグルトに添えてあるものを利用)
このレシピの先生

牧 弘美 先生