2002年7月4日(木)

冬瓜とささ身の翡翠煮

つるんとなめらかな口あたりは夏の上品な煮もの

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:113kcal
  • ・塩 分:2.0g

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材料(4人分)

冬瓜1/4個(正味750g)
鶏ささ身3本(180g)
(塩少々 酒小さじ1 片栗粉大さじ2)
 だし汁5カップ
 酒大さじ1
 塩小さじ1+1/2
 砂糖大さじ1+1/2
 淡口しょうゆ小さじ1/2
しょうが1かけ

作り方

1
冬瓜は種とワタをとって皮をそぎ、3×5cm角に切り、表面に格子状の切り目を入れます。これを熱湯で半透明になるまで約15分下ゆでし、ザルにとります。
2
ささ身は縦に切り込みを入れて両側に切り開き(観音開き)、塩と酒をふり、片栗粉をまぶして包丁の背で軽く叩き、一口大に切ります。
3
鍋にだし汁、酒、塩、砂糖、淡口しょうゆを合わせて煮立て、冬瓜を入れます。再び煮立ったら弱火にし、落としぶたとふたをして15分煮ます。(2)のささ身を加えて火を通し、火を止めて冷まし、食べる前に冷蔵庫で少し冷やします。
4
しょうがは皮をむいてごく細く切り、水でさっと洗って針しょうがにします。
5
冬瓜とささ身を器に盛り、煮汁をかけ、針しょうがを天盛りにします。
● ささみを開いてたたくところ・・・
包丁の背でたたいておくと、柔らかくてつるりとした食感になります。
アドバイス
  • ・冬瓜は青い色が残るようにピーラーで皮をむき、竹串がやっと刺さるようになるまで下ゆでをします。

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