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いわし
6~8尾(正味500g)
しょうが
(大)1かけ
だし昆布
10cm
湯
1カップ
酢
大さじ1
酒
1/2カップ
はちみつ
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
頭と尾を切り落とし、身を半分に切ります。

割り箸を使って腹ワタを抜き出す。

水洗いします。

A いわしのはちみつ照り煮 いわしを粗くほぐして煮汁をからめ、すり白ごまをたっぷりまぶす。 B たたききゅうり C 卵焼き 溶き卵に桜えびと小口切りの万能ねぎを少量混ぜ、砂糖と塩で調味し、巻き焼きにして一口大に切る。 D おにぎり 三角おにぎりにのりを巻き、ゆかりをふる。

いわしはあまり脂がのっていないものを選びましょう。
昆布は湯と酢につけてしばらくおいておきます。
せん切りのしょうがは仕上げに加え、長く煮ないこと。
このレシピの先生

小川 聖子 先生