2002年7月12日(金)

なす入りペスカトーレ

魚介のうまみとなすの甘みがつまったソースはごちそう

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:628kcal
  • ・塩 分:4.4g

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材料(4人分)

スパゲティ300g
なす5本(350g)
(塩小さじ1+1/2)
いか1ぱい(正味260g)
 あさり(殻つき)400g
 白ワイン3/4カップ
 バジルの茎適量
にんにく1かけ
玉ねぎ(大)1個
セロリ1本
トマト(完熟)(大)3個
 塩小さじ1
 こしょう少々
 しょうゆ小さじ2
 きび砂糖小さじ2
バジルの葉適量
● 塩、油、オリーブ油

作り方

1
なすは1cm厚さの輪切りにして両面に塩をふりかけ、しんなりしたら水気をふきとります。
2
にんにく、玉ねぎ、セロリはみじん切りにします。トマトは皮を湯むきにし、ざく切りにします。
3
いかはワタ、目、くちばしを除いて洗い、皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
4
あさりは殻をきれいに洗って鍋に入れ、白ワインとバジルの茎を加え、ふたをして強火で蒸し煮にします。口が開いたらとり出し、身を殻からはずします。
5
(4)のあさりの蒸し汁にいかを入れ、さっと火を通し、とり出します。
6
フライパンに油大さじ3を熱して(1)のなすを並べ入れ、両面を香ばしく焼いてとり出します。
7
フライパンにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れ、弱火でゆっくりと色づくまで炒めて香りを出し、玉ねぎとセロリを加えてさらによく炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらトマトを加え、とろりとするまで煮つめます。
8
たっぷりの湯を沸かして塩を多めに加え、スパゲティを入れてゆで始めます。
9
(7)に(5)の蒸し汁を加え、塩、こしょう、しょうゆ、きび砂糖で味をととのえ、焼いたなす、いか、あさりの身を加えてひと煮ます。
10
スパゲティがゆで上がったらゆで汁をきって(9)に加え、ソースをからめて器に盛り、バジルの葉をあしらいます。
なすは水にさらさず、両面に塩をして、しばらくおいて水気をよく絞り、アク抜きをします。
アドバイス
  • ・トマトは種ごと使います。
  • ・あさりのうま味の入った蒸し汁を使っていかに火を通します。
  • ・なすは時間をかけて両面こんがり焼きます。

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