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いわしと夏野菜のレンジ煮込み
倉持 光江
先生
336kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
いわし
4尾(正味350g)
(にんにく1かけ オリーブ油大さじ1 塩小さじ1/2 粗びき黒こしょう少々)
トマト
2個(300g)
ズッキーニ
1本
赤ピーマン
(大)1個
黒オリーブ
8個
赤唐辛子
1~2本
白ワイン
1/4カップ
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
イタリアンパセリ
1枝
▼ガーリックトースト
フランスパン
15cm
にんにく
1/2かけ
ポイントはここ!マリネ液に10分ほどつけ込んで臭みをとります。

鍋に湯を沸かすのが暑くて億劫ならば、トマトをフォークに指して火であぶるとよいでしょう。

いわしは包丁でウロコをこそげとり、頭と尾を切り落とし、身を半分に切る。

包丁で腹ワタを抜き出す。

よく水洗いする。

煮込み野菜のトマトは必ず入れて作りましょう。
ズッキーニやピーマンは同じ巾に切り揃えます。
出来立てよりも冷めてからいただいた方がなじんで美味しい。
このレシピの先生
倉持 光江 先生