2002年7月26日(金)

いわしと夏野菜のレンジ煮込み

火を使わずに出来るのが何よりうれしい!

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:336kcal
  • ・塩 分:1.7g

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材料(4人分)

いわし4尾(正味350g)
(にんにく1かけ オリーブ油大さじ1 塩小さじ1/2 粗びき黒こしょう少々)
トマト2個(300g)
ズッキーニ1本
赤ピーマン(大)1個
黒オリーブ8個
赤唐辛子1~2本
白ワイン1/4カップ
小さじ1/4
こしょう少々
イタリアンパセリ1枝
▼ガーリックトースト
 フランスパン15cm
 にんにく1/2かけ

作り方

1
いわしは頭と尾を切り落とし、腹ワタを除いて水洗いし、長さを半分に切ります。これをボールに入れ、にんにくを薄切りにして加え、オリーブ油、塩、粗びき黒こしょうも加えて軽く混ぜ、約10分おいて味をなじませます。
2
トマトは皮を湯むきにし、種をざっと除いて粗く刻みます。
3
ズッキーニと赤ピーマンは拍子木切りにし、赤唐辛子は種を除きます。
4
耐熱容器に(1)のいわしとトマト、ズッキーニ、赤ピーマン、赤唐辛子、黒オリーブを入れ、水1+1/2カップと白ワインを注ぎます。
5
ラップをして電子レンジ強に10分かけ、いったんとり出して全体を混ぜ、今度はラップなしで13分かけ、塩、こしょうで味をととのえます。イタリアンパセリをちぎって散らし、ガーリックトーストを添えます。
<ガーリックトースト>
フランスパンは薄切りにし、切り口ににんにくをこすりつけ、オーブントースターでカリッと焼きます。
● 調味料につけ込むところ・・・
ポイントはここ!マリネ液に10分ほどつけ込んで臭みをとります。
● トマトの皮をむくところ・・・
鍋に湯を沸かすのが暑くて億劫ならば、トマトをフォークに指して火であぶるとよいでしょう。
< いわしの下処理 >
(1)
いわしは包丁でウロコをこそげとり、頭と尾を切り落とし、身を半分に切る。
(2)
包丁で腹ワタを抜き出す。
(3)
よく水洗いする。
アドバイス
  • ・煮込み野菜のトマトは必ず入れて作りましょう。
  • ・ズッキーニやピーマンは同じ巾に切り揃えます。
  • ・出来立てよりも冷めてからいただいた方がなじんで美味しい。

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