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棒々鶏めん

小川 聖子
先生
638kcal
カロリー/1人前
3.9g
塩分/1人前
中華生めん
4玉
ごま油
小さじ2
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
塩
小さじ1/2
長ねぎ(青い部分)
適量
酒
大さじ1
きゅうり
2本
トマト
2個
棒々鶏ソース ≪練りごま大さじ3 砂糖大さじ2+1/2 酢、レモン汁各大さじ1+1/2 しょうゆ大さじ3 豆板醤小さじ1+1/2 長ねぎの粗みじん切り(大)1/2本分≫
ゆで上がりをザルにあけ、流水を十分にかける。

手でさわれるまでさめたら、よくもみ洗いをする。(水が濁らなくなるまでよく洗う)

氷水にとりキュっと冷やす。

ザルにあけて力を入れて絞るように水気をよくきる。

ごま油をまぶしておく。

鶏肉は煮こごり(ゼラチン質)ができるまで冷蔵庫でよく冷やします。
具はめんに絡みやすいように薄めに切ります。
<この蒸し鶏を使って> 蛇腹きゅうりと一緒に盛り合わせて辛子じょうゆをかけます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生