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生春巻き

小川 聖子
先生
160kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
ライスペーパー
8枚
えび
300g
キャベツ
2~3枚(200g)
にら
4本
香菜
1~2株
たれ ≪ニョクマム大さじ1 赤唐辛子の小口切り1~2本 砂糖大さじ2 レモン汁大さじ1 おろしにんにく少々≫
● 塩
米粉で作ったベトナム料理の春巻き用の皮。米を主材料にした生地を薄くのばして蒸し、乾かしたものなので、水にくぐらすなどしてもどして使う。

まな板にペーパーを敷いて、霧吹きで湿らせておく。

ライスペーパーを水にくぐらせる。(このときつけ過ぎてしまうと戻しすぎで破けてしまいます)

濡れたペーパーの上にとり、中央に香菜、半分に切ったえびをのせる。

少し手前に刻んだえびとキャベツをのせる。

手前をひと巻きし、両端もたたんでにらをのせてクルクル巻く

えびはうま味が逃げないように殻ごとゆでます。
キャベツやにらは巻きやすいように5~6cm長さに切っておきます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生