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鶏肉とゴーヤーの甘じょうゆ炒め

牧 弘美
先生
201kcal
カロリー/1人前
1.0g
塩分/1人前
鶏胸肉(皮なし)
1枚(200g)
ゴーヤー(苦瓜)
1本(350g)
生椎茸
1パック
酒
大さじ3
赤砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
ピーナッツ(粗く刻んだもの)
大さじ1
● 油
ゴーヤーはワタをていねいに除き、油でよく炒めると、苦みがやわらいで食べやすくなります。
ゴーヤー(苦瓜)はイボに傷のないものをえらびましょう。熟すと中の種が赤くなる。

ゴーヤーをよく炒めて甘辛く当座煮風に仕上げるのが特徴です。
苦みもやわらぎたっぷり食べられるように、ゴーヤーはクタッとなるように薄くカットし、油でよく炒めること。 (厚く切るとチャンプルに…)
ゴーヤーはしんなりするまで1分30秒位かかります。
鶏肉は皮なしの胸肉を使います。
このレシピの先生

牧 弘美 先生