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サラダうどん

牧 弘美
先生
619kcal
カロリー/1人前
5.9g
塩分/1人前
干しうどん
300g
▼ 塩豚
豚ロース肉(ソテー用)
2枚(200g)
(塩大さじ1 こしょう少々)
長ねぎ(青い部分)
5cm
しょうが
1かけ
ゆで卵
2個
きゅうり
1本
レタス
4枚
青じそ
1わ
トマト
1個
濃縮めんつゆ ≪水2/3カップ だし昆布10cm 煮干し3~4尾または干し椎茸の軸3~4本 みりん、しょうゆ各1/2カップ 削りがつお10g≫
ごまマヨネーズだれ ≪マヨネーズ大さじ4 すり白ごま大さじ2 砂糖小さじ1 レモン汁大さじ1/2 塩少々≫
新鮮な卵とヘルシーな植物油で作る基本的なマヨネーズ。和風素材とも相性がよく、応用範囲が広い。

塩豚のポイントは、塩を多めにきかせて最低10分はおくこと。(できれば30~40分おく)表面に浮いたアクや塩をペーパーで拭いてからゆでます。

豚肉はゆでた後、そのまま冷めるまでおいて、うま味を肉にもどします。(しっとりとやわらかい食感になります)
残ったゆで汁は脂を取り除いてスープにするとよい。
この塩豚はサラダや冷やし中華などにも使えます。
濃縮めんつゆも作っておくと、天つゆや煮ものなどにも使えて便利です。
このレシピの先生

牧 弘美 先生